Для каждой категории работников предусмотрены свои направления тестирования: учителям средней и старшей школы предоставляется возможность прохождения предметной диагностики в формате ОГЭ или ЕГЭ; учителям начальной школы и воспитателям дошкольного образования - метапредметная диагностика; педагогам-психологам, педагогам-логопедам и иным педагогическим работникам и специалистам - диагностики по их направлениям работы.
На всех диагностиках для педагогов действуют те же правила и тот же высокий уровень контроля, как на ОГЭ и ЕГЭ, которое выполняют обучающиеся при прохождении государственной итоговой аттестации. Педагоги получают возможность испытать атмосферу реального экзамена, почувствовать себя на месте школьника. В результате прохождения диагностики, педагог может достичь один из четырех уровней:
«ниже базового» (0%-49% выполнения работы),
«базовый» (50%-69% выполнения работы),
«высокий» (70%-84% выполнения работы),
«экспертный» (85%-100% выполнения работы) .
По итогам участникам диагностик выдают сертификаты Московского центра качества образования. Результаты независимого тестирования выдаются лично педагогу и при желании педагога, проходившего диагностику, публикуются в открытом доступе.на сайте МЦКО.